着々と計画が進んでいるソウル旅行。私もヒマを見つけてはネット、書籍からいろんな情報を収集しています。でも一番気になるのは・・・・
やっぱり食事!ですよねぇ。
韓国らしいもの、大勢で食べて美味いもの、そして酒との相性などなど・・・。
寒い時期なので鍋!なんかいいかな~。
こんな鍋や・・・・
情報、写真は:
ソウルナビさん こんな鍋・・・・。
情報、写真は:
ソウルナビさん
上の写真がプデチゲ。漢字で書くと、部隊チゲ。そうです。かつて朝鮮戦争があった時代、食糧難に苦しむ人々が、米軍から供された、ハム、ソーセージなどを使って作ったのが始まりとか。
味付けはコチュジャンにキムチ!ラーメンも投入!してボリュームも満点!
これは焼酎にもビールにも合いそうですな。
下は、タッカンマリ。鶏を一匹丸ごと使った鍋料理。〆にはククス(うどん)を入れて・・・たまらんですなぁ。
そして夜には、民俗酒場で、マッコリ飲んで・・・。
酒と食べ物に、好き嫌いのない私。この場で、どんな報告が出来るのか今から楽しみです。