因为要去夜班。昨天晚上,老婆不在家了。她每个星期一两次要去夜班。下一天的上午才回来。她不在的时候,我要准备早餐和中午的便当。
今早供应的是,,,大米饭,香肠豆芽汤,炒菠菜,烤鸡蛋什么的。没什么特别的。
还有今天的便当是这个,,,,
昨夜は妻が夜勤で不在。妻が週に一二度、夜のお仕事?に出かけるときには私が翌日の朝食と弁当を準備します。
今朝のメニューは、ごはん、ソーセージとモヤシのスープ、目玉焼き、ほうれん草の炒め物。特別なものは用意しません。そして本日の弁当は・・・
大米饭,油炸豆腐和竹轮一块煮,肉团子(这是冷冻食品),还有,,,炒菠菜。
对,中午也吃菠菜。这个很好吃。我给大家介绍一下吧。
把食油放着热热的铁锅上,摇一摇。然后放菠菜。炒菜的时候放点胡椒盐,这个调味料是比较特殊的。我的老朋友T-kun买过来的。烤肉的时候也很合适。
ごはんに、竹輪と油揚げの煮物、肉団子(これは冷食です)、そして朝も食べた、ほうれん草。
そうです、このほうれん草の炒め物が最高に美味い!
作り方は以下の通り・・・
フライパンに油を敷いて、ざくっと切った、ほうれん草を投入。まずは調味料として塩コショウ。この塩コショウは友人Tくんからもらった特別仕様、イイ仕事します!
最后放大蒜酱油。这个酱油是我家自己做的。做法是恨简单。一般般的酱油里放着几块大蒜。过了半个月就差不多会用了。又香又好吃了。
それから、しんなりしてきたところで、我が家特性のニンニク醤油をサラリ!このニンニク醤油、作り方は至って簡単。醤油の中に皮を剥いたニンニクを漬け込めばOK。半月もすれば、風味豊かな調味料に変身!です。
还有呢,大米饭的上面放着小鱼。这个会补充营养要素Ca。我家的电冰箱的ice box里,什么时候都有这个小鱼。冻了也没关系。把它放着刚熟好的大米饭上,一下子就会吃了。
现在外卖的便当和便宜的菜馆也不少。可是我呢,还是喜欢在店里吃便当。不但是比较方便,而且说呢,会考虑营养方面的事情。
そしてご飯の上には、小魚をパラパラっと。カルシウムの補給も忘れません。我が家の冷凍庫には常に小魚が準備されています。カチカチに凍っていても大丈夫。あったかいご飯の上に載せれば、イイカンジに解けてくれます。
最近は安い弁当もあり、近くに飲食店もたくさんありますが、私はやはり、職場で食べる自家製の弁当がいいですね。便利ってだけでなく、栄養方面にも配慮できますし。
しかし!食べ物が美味しい季節になりましたのう!