製造工程の見学を終えた後、試飲会場へ案内されました。そのままレストランや結婚式場にでも使えそうなセンスのよいスペース。用意されたのは・・・
山崎10年、山崎12年、白州10年の三種類。
ハイボールでのサーブとなりましたが、申し出て2杯目からはストレートでいただきました。
お味の方は・・・勿論・・・最高!です。
今まで上記3種類全て飲んだことはありますが、さすがに飲み比べる機会はありませんでした。
同じ山崎でも全く異なるフレーバー、フィニッシュ。蒸留所の違う白州との比較も又一興でした。
テーブルの上に準備された、おつまみもウィスキーに合うチョイスでした(ミックスナッツ、チョコレート)。
そこまででツアーは解散。ショップでお土産を求めるメンバー、名残惜しそうに原酒のボトルに見入るメンバー。有料でテイスティングできるカウンターもあり、楽しみにしていたのですが、後の行程を考慮し、早めに工場を後にしました。又、ゆっくり再訪したいです~。
外は・・・雨。皆揃って駅まで猛ダッシュ!さすがこの辺りは操法現役選手たち。体力には自信あり!楽勝~!ですね。
そして大阪駅へと引き返し地下鉄御堂筋線で南下。動物園駅下車、
目指せ、じゃんじゃん横丁!