KBS韓国国際放送のHPを読んでいると・・・
インスタントラーメン、国民一人当たりの年間消費量。今年も74.1食で韓国が一位とのこと。確かに!という実感を街歩きをしながらでも感じます。食堂、屋台でも定番のメニュー。鍋料理のシメに使うのも一般的ですしね。
私も今回の旅で一度いただきました。宿泊場所となるチムジルバン(サウナ)の食堂にて。恐らくは韓国での人気を二分する勢力であろう「チャパゲティ」を選ぶか、「辛ラーメン」を選ぶか・・・。カウンターの前で随分悩みました。そして辛ラーメンを注文。従業員のニイちゃんが手際よく作ってくれます。やはり!キムチと一緒にサーブしてくれるので・・・勿論、ビールも追加オーダーっすねぇ(笑)。
ともかく・・・時々無性に食べたくなるインスタントラーメン。あの「魔力」は一体何なのでしょうか?