先程、ネットで知り合った中国の方にメールを送っていて思ったこと雑感・・・。
中国料理店は日本でも数多くあり、家庭の食卓にも登場することが多いですね。
しかし、本場中国に旅行された方はご存知の通り、本場の中華料理は味も風味も日本の中華とは大分異なります。日本では好んで中華料理を食べている人でも本場へ行くと”中国の中華料理はあんまり美味しくなかった・・”と言う声も正直少なくありません。それは調理方法、スパイス、油、水、食材・・・色々な要素が有るのでしょうが私はどちらも大好きです。例えばラーメン。中国を代表するようなこの食べ物にしても日本のそれとは随分ことなります。興味有る方は中国へ飛ぶしかない?
反面、中国人は日本の中華を食べてどのように感じるのでしょうかねえ。値段が高い以外の意見が聞けたら嬉しく思います(笑)
我刚才送了个e-mail到网友。那时想起来这样的疑问。
在日本有很多中国料理店,还有一般的家里也常常吃它。去中国旅游的人都知道,本地中国的菜和日本的不一样。连平时吃中国料理得日本人,也说中国的菜不习惯,不好吃。实在这样的人不少。因为有做菜方式,香料,食油,水,材料等等的关系。当然我是俩都喜欢的。
例如说拉面。它是代表中国料理的东西。但是味道,内容真不一样。如果想吃的人士,只好访问中国呀!
反正,住在日本的中国人吃日本的中国菜觉得怎么样?好吃不好吃?我希望听你们的意见<除了价钱关系以外>笑